トーンカフェ

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2025.09.29(Mon)

メニュー開発秘話|とろけるひとくちが、私を元気づける。期間限定「とろけるティラミス」のご紹介

メニュー開発秘話

メニュー開発秘話|とろけるひとくちが、私を元気づける。期間限定「とろけるティラミス」のご紹介

おはようございますこんにちはこんばんは!
広報スタッフのくうです。

今日は、期間限定メニュー「とろけるティラミス」のご紹介です◎

当店自慢のエスプレッソをココア生地に染み込ませ、なめらかなマスカルポーネクリームと合わせました。スポイトに入った追いエスプレッソを、注入したり上からかけたりしてお楽しみください。「私を元気づけて」という意味を持つティラミス。忙しい日々の疲れを癒したり頑張った自分へのご褒美に元気づけてくれるスイーツです。

開発したそうちゃんにこだわりポイントを教えてもらいました!

2種のチーズをブレンドして、ふわっととろける食感に

ティラミスにはさまざまな製法があり、そのお店の特徴が出るものだと思います。
その中でトーンカフェではとろける食感を生み出したかったため、ゼラチンなどの凝固剤は一切入れず、卵とチーズの固まる力のみで作ったなめらかなティラミスに仕上げています。

マスカルポーネを使用したティラミスのクリームは、クリームチーズを混ぜて2種類のチーズで作っています。マスカルポーネのよさである濃厚なコクと、マスカルポーネだけではちょっと物足りないチーズ感と甘さを、クリームチーズが引き出しています。そして、メレンゲを加えることでふわっとろな柔らかいクリームに。

ココア生地にはたっぷりのエスプレッソ。お好みで大人の味に仕上げられます♪

マスカルポーネクリームを引き立てる生地は、ココア生地をベースに当店自慢のエスプレッソで作ったコーヒーシロップをたっぷりと染み込ませています。また、「追いエスプレッソ」ができるスポイト付き。お好みでかけることも、スポンジに注入することもできます◎

店内で焼き上げるココアスポンジ生地含め、すべて手作りのため仕込みにどうしても時間がかかり、少量ずつしかお出しできないのが心苦しいですが、皆さんにお召し上がりいただけるよう頑張って仕込みます!ぜひお召し上がりくださいね!

皆さまのご来店をお待ちしております。

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